导读 摘自《汽车自驾游》杂志2020年10月刊撰文_荔枝,摄影_荔枝、逐影明清时期,无数三晋儿女曾率领浩浩荡荡的驼马队,满载着茶叶从武夷山出发,

摘自《汽车自驾游》杂志2020年10月刊

撰文_荔枝,摄影_荔枝、逐影

明清时期,无数三晋儿女曾率领浩浩荡荡的驼马队,满载着茶叶从武夷山出发,入汉水,攀太行,出雁门关,穿越大漠,最终经恰克图抵达莫斯科,打通了见证百年晋商传奇的“万里茶路”。

时代变迁,这条古道早已掩没在了历史的荒尘之中。想要重走“万里茶路”并不容易,不过好在还有这么一条国道——G208,它南起河南淅川,北至内蒙古二连浩特,如同珍珠项链上的那条细绳,串起了“万里茶路”山西段上的诸多遗存。

天井关,寻访孔夫子回车处

刚一进村,就见路边的一处平台上屹立着四根硕大的青石柱子。任师傅告诉我,这里本来有一座规模宏大的孔庙,后来历经战火,建筑毁损殆尽,而青石柱则是当年棂星门的遗迹。

走上台阶,我发现棂星门的每根柱子前都立着一面高约两米的石鼓,两边的石鼓花纹已经风化,但中间的两只石鼓的线条依然清晰流畅,花纹精美,向我们诉说着这里曾经的辉煌。

碗子城,太行陉上的第一哨

离开天井关,我们沿着333 省道继续前行,蜿蜒的公路在连绵起伏的太行山顶来回穿梭,淡淡的薄雾像一层轻纱笼罩在山间,清新的空气带着浓浓的青草味扑面而来。听老乡讲,碗子城就在附近,我们却始终难觅其踪迹。忙乱中驾驶汽车误入了对向车道,正在犹豫时,一辆警车停在了我们面前。

得知我们要去碗子城,当地交警热情地将我们带到了前往碗子城的岔路口,他告诉我们,这里山路险峻,333 省道的上下行线时分时合,再加上碗子城隐藏在山坳里,所以来此的游客常有“误入歧途”的情况。因此,为外地游客带路也成了当地交警日常巡逻中的一项工作内容了。

长裕川茶庄,“万里茶路”中心

作别碗子城,我们沿着208 国道一口气开出了三百多公里,来到了祁县。走进祁县老城,在新建北路与东风大街的交汇处有一座两柱鎏彩牌楼,门额上写着“昭馀古城”四个金字。穿过牌楼,走进一条名叫“段家巷”的小巷,巷子深处一幢精美的石雕门脸占据了整面墙,院墙高耸,气势恢弘,格外引人注目,这就是曾经名声显赫的“万里茶路”的中心——长裕川茶庄。

长裕川茶庄始建于清代乾隆年间。穿过石雕门楼进入大院,明楼、走廊全是彩绘金装,精致的照壁、砖雕、石雕令人目不暇接。步入飞檐翘角的统楼内,一件件我从未得见的茶瓶、茶罐、茶瓮、茶匣、茶柜等茶具,还有包装古旧、封条字迹漫漶的茶包携带着岁月的痕迹,呈现在眼前。

雁门关,雄关扼守恒山口

出祁县,沿着208 国道一路向北,汽车穿过忻定盆地,在代县附近进入了恒山山脉,雁门关就伫立在不远处。“一座雁门关,半部华夏史”,这座古关见证了无数金戈铁马、烽火狼烟的同时,也目睹了和亲公主的车队和茶马互市的繁华。

边贸街是明清两代雁门关最繁华的地方,大街用青石板铺成,两边建筑林立,客栈、商号、古玩店、皮毛铺、酒肆、茶铺比比皆是。漫步其中,我的眼前仿佛闪现出晋商茶帮的驼队马帮穿过雁门关奔赴塞外的身影。

再往前走,一堵高大的城墙立在边贸街的尽头,这就是瓮城门。石砌门台,砖券门顶,额扁书刻“雁门关”三个大字,两侧镶嵌砖镌对联一副:上联“三边冲要无双地”,下联“九塞尊崇第一关”,据说是明末清初大书法家傅山的手书。

棋道地,一路悲歌走西口

由雁门关一进入大同盆地,天高云淡,一望无垠的桑干河平原平展如毯,大片的玉米地如同一块块补丁似的,随意打在枯黄的大地上。过了山阴县,我们在北周庄镇离开208 国道,沿着一条田间小路驶去。

我们在附近的村庄遇到了一位皮肤黝黑的中年汉子,他是村里的主任,名叫傅作先。当听说我们是专门前来寻访棋道地时,便热情地接待了我们。

208 国道档案

公路概况

208 国道是中部地区的一条纵向国道,起点为内蒙古自治区二连浩特市,终点为河南省淅川县,线路总长一千多公里。

公路特点

208 国道连接了太行山脉与内蒙古高原,沿途山区路段多,坡陡、弯急,货车较多。

沿线看点

由河南进入山西,208 国道与“万里茶路”的路线相重叠,沿途经过晋中、太原、大同等多座历史文化名城。平遥古城、乔家大院、晋祠、雁门关、应县木塔、云冈石窟等都是不可错过的目的地。